Начавшись в марте 2023 года, маркировка пива и слабоалкогольных напитков постепенно дает свои результаты: качественная продукция вытесняет с рынка контрафакт, белый бизнес все активнее заявляет о себе.
Тем не менее на полках некоторых магазинов по-прежнему можно встретить просроченные товары. Но скоро их количество уменьшится или они исчезнут совсем — для продажи пива и слабоалкогольных напитков ввели новые правила. Речь идет о разрешительном режиме.
Расскажем, в чем его суть, а также какие обязанности появятся у участников с внедрением дополнительных правил обязательной маркировки пива.
Когда наступает обязанность в маркировке при импорте пива и слабоалкогольных напитков?Подача сведений о ввозе в обязательном порядке наступает для пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, с 1 апреля 2023 г., в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку, — с 1 октября 2023 г., в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в иные виды потребительской упаковки, — с 15 января 2024 г. Следовательно, продукция, выпущенная таможенным органом для внутреннего потребления или ввезённая в РФ из стран ЕАЭС до указанных дат, маркировке не подлежит. Начиная с вышеперечисленных дат, продукция, выпущенная таможенным органом, для внутреннего потребления или ввезённая в РФ из стран ЕАЭС должна содержать средства идентификации.
Без наличия средств идентификации и указания сведений о коде идентификации, коде идентификации групповой упаковки, коде идентификации транспортной упаковки, агрегированном таможенном коде в декларации на товар выпуск продукции таможенными органами производиться не будет.
При ввозе пива и слабоалкогольных напитков из стран ЕАЭС сведения о ввозе маркированного товара необходимо подать в ГИС МТ до фактического пересечения государственной границы Российской Федерации.
При ввозе пива и слабоалкогольных напитков с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, передать в ГИС МТ сведения о ввозе маркированного товара после выпуска товара таможней для внутреннего потребления до выставления товаров в месте реализации.
Кто и как маркирует импортное пиво и слабоалкогольные напитки?Коды маркировки на ввозимый (импортируемый) товар заказывает импортер — первый собственник товара на территории Российской Федерации.
Импортер может передать коды иностранному производителю или иному третьему лицу для нанесения их на производстве за пределами РФ или на консолидированном, транзитном складе вне РФ или на таможенном складе в РФ.
Также импортеры, имеющие свидетельство уполномоченного экономического оператора (УЭО) второго или третьего типа, имеют возможность осуществить маркировку пива и слабоалкогольных напитков средствами идентификации, находящихся на временном хранении УЭО без разрешения таможенного органа.
Согласно Правилам маркировки, импортер пива и слабоалкогольных напитков, произведенных за пределами территории РФ, обеспечивает маркировку средствами идентификации:
— до помещения пива и слабоалкогольных напитков под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта при ввозе пива и слабоалкогольных напитков на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
— до пересечения государственной границы РФ для пива и слабоалкогольных напитков, ввозимых в РФ из государств членов ЕАЭС.
Какие сроки?С 1 сентября 2024 года вступает в силу
Постановление Правительства РФ от 01.06.2024 № 746, в котором утверждены дополнительные правила маркировки пива и слабоалкогольных напитков по второму этапу.
Оптовое звено подключается к товарообороту на этом этапе.
Для производителей вносятся следующие основные изменения по маркировке пива и слабоалкогольных напитков:
С 1 сентября 2024 г. - по всем форм-факторам производители не позднее следующего календарного дня с даты производства пива и слабоалкогольных напитков подают в систему маркировки отчет о нанесении. До 1 сентября 2024 г. установлен срок подачи отчета о нанесении — не позднее 1 календарного дня после нанесения
С 1 сентября 2024 г. - изменен состав данных при работе с кегами — сведения о предельном сроке годности после вскрытия кеги становятся необязательными
С 1 декабря 2024 г. -в отношении пива и слабоалкогольных напитков в кегах, с 1 мая 2025 г. в отношении пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке в отчете о нанесении необходимо указывать реквизиты первичного учетного документа о производстве и фактическое содержание этилового спирта
Для импортёров:
С 1 декабря 2024 г. - в отношении пива и слабоалкогольных напитков в кегах, с 1 мая 2025 г. в отношении пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке в отчете о нанесении необходимо указывать фактическое содержание этилового спирта.
Для оптовых участников оборота:
С 1 сентября 2024 г. — оптовое звено регистрируется в системе. При этом оптовые участники оборота пива и слабоалкогольных напитков в отдаленных или труднодоступных местностях осуществляют свою регистрацию в течение 30 календарных дней со дня начала осуществления ими деятельности
Для розничных участников оборота:
С 1 сентября 2024 г. — допускается розничная реализация с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ) и вывод из оборота кода идентификации групповой упаковки (КИГУ).
Для всех участников оборота товаров добавлено исключение по продаже немаркированных остатков в потребительской упаковке, которые произведены/ввезены в РФ до старта начала обязательной маркировки:
остатки в потребительских упаковках, которые имеют срок годности менее чем 365 дней, можно реализовывать без маркировки
до 15 января 2025 г.;
остатки в потребительских упаковках, которые имеют срок годности более 365 дней, можно реализовывать без маркировки
до истечения срока годности данного товара.
Обязательная прослеживаемостьПрослеживаемости подлежит следующая продукция:
• пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, произведенные/ввезенные в РФ
с 1 марта 2025 года;
• пиво и слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке, произведенные/ввезенные в РФ
с 1 сентября 2025 года.
Внимание! Вся остальная продукция, произведенная/ввезенная в РФ до указанных выше дат, не подлежит прослеживаемости.
Этапы по обороту и выводу из оборота для всех участников
Вводится обязанность по подаче сведений о выводе из оборота по причинам, не связанным с розничной реализацией:
С 1 марта 2025 г. — все участники оборота обязаны передавать сведения о выводе из оборота продукции
в кегах (произведенной с 01.03.25) по основаниям, не являющимся продажей в розницу. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара (экземплярный учёт).
С 1 сентября 2025 г. — все участники оборота обязаны передавать сведения о выводе из оборота продукции в
потребительской упаковке (произведенной с 01.09.2025) по основаниям, не являющимся продажей в розницу. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара (экземплярный учёт).
Вводится обязанность по подаче сведений об отгрузке/приемке товара между разными участниками оборота маркировки (разный ИНН):
С 1 марта 2025 г. — все участники оборота обязаны передавать сведения о передаче/приемке продукции
в кегах (произведенной с 01.03.25) между разными организациями/ИП при помощи создания универсального передаточного документа (УПД) в электронном документообороте (ЭДО). Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара (экземплярный учёт).
С 1 сентября 2025 г. — все участники оборота обязаны передавать сведения о передаче/приемке продукции
в потребительских упаковках (произведенной с 01.09.2025) между разными организациями/ИП при помощи создания УПД в ЭДО. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара (экземплярный учёт).
Вводится обязанность по подаче сведений об отгрузке/приемке товара внутри организации/ИП (один ИНН). Внутрихолдинговая прослеживаемость:
С 1 марта 2025 г. — все участники оборота обязаны передавать сведения о передаче/приемке продукции
в кегах (произведенной с 01.03.25) между своими структурными или обособленными подразделениями при помощи создания УПД в ЭДО. Передача данных сведений осуществляется в объемно-сортовом учёте - это передача в УПД информации о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара (без указания кодов идентификации в документе).
С 1 сентября 2025 г. — все участники оборота обязаны передавать сведения о передаче/приемке продукции
в потребительских упаковках (произведенной с 01.09.2025) между своими структурными или обособленными подразделениями при помощи создания УПД в ЭДО. Передача данных сведений осуществляется в объемно-сортовом учёте - это передача в УПД информации о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара (без указания кодов идентификации в документе).
Дополнительная информацияНа данный момент полный бизнес-процесс выбытия продукции/передачи товара при помощи ЭДО находится в разработке. По факту реализации функционала участники оборота будут уведомлены дополнительно.
Какие товары подлежат обязательной маркировке?Перечень продукции, подлежащей маркировке, определен в Постановлении Правительства № 2173 от 30.11.2022
Об утверждении Правил маркировки пива. Маркировке подлежат:
Пиво солодовое и напитки пивные. Коды ТНВЭД: 2203 00, 2206 00; Коды ОКПД-2: 11.05.10.120; 11.05.10.130; 11.05.10.160
Сидры. Коды ТНВЭД: 2206 00 310 0; 2206 00 510 0; 2206 00 810 0; Коды ОКПД-2: 11.03.10.211; 11.03.10.212
Прочие напитки с фактической концентрацией спирта не более 7% (медовуха, пуаре).
Коды ТНВЭД: 2206 00 390 1; 2206 00 590 1; 2206 00 890 1; Коды ОКПД-2: 11.03.10.210
В целях определения продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться одновременно кодом ТНВЭД и кодом ОКПД-2
Не подлежит маркировке на данном этапе:
танковое (бойлерное, форфасное) пиво и слабоалкогольные напитки
безалкогольное пиво код ТНВЭД: 2202 91 000 0, Коды ОКПД-2 11.05.10.110, 11.07.19.129
Разрешительный режим на кассах для пива и слабоалкогольных напитковС 1 апреля режим проверок на кассах стартовал для разливного пива в кегах, а с 1 ноября 2024 года он станет обязательным для пива в потребительской упаковке (бутылки из стекла, полимерных материалов, жестяные банки и т.д).
С этих дат наступает запрет продажи товара, подлежащего обязательной маркировке, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое ПО выдало ошибку.
Штрафы за нарушения правил работы с маркированной продукциейНепредставление сведений оператору является нарушением и предусматривает административную ответственность для розницы (ст. 15.12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и влечет наложение штрафа от 1 000 до 100 000 рублей!
Оставьте заявкуСпециалист сервиса Tagosaur свяжется с вами, подробнее расскажет о взаимодействии с системой «Честный знак» и поможет подобрать оптимальное решение для вашей компании по работе с маркировкой пива и слабоалкогольных напитков