С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №886 от 31.05.2023 по обязательной маркировке биологически активных добавок к пище (БАД). В этой статье мы разберемся со сроками, а также какие БАД будут подлежать маркировке.
Для чего нужна маркировка биологически активных добавок к пище?
По данным исследования ВШЭ, доля незаконного оборота БАД в России составляет около 50%. Введение маркировки позволит идентифицировать продукцию в качестве биологически активной добавки к пище, вести достоверную статистику об обороте БАД на территории России, а также эффективно противодействовать их незаконному обороту.
Сроки обязательной маркировки БАД к пище:
Старт обязательной регистрации в системе маркировки биологически активных добавок (БАД) к пище для всех участников оборота
c 1 сентября 2023 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети ,осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге.
Маркировка становится обязательной для категории биологически активных добавок (БАД) к пище
с 1 октября 2023 года
Производители и импортеры, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак». К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов.
Появляется обязанность о внесении в декларации сведений о кодах маркировки и кодах агрегатов для импортеров
с 1 ноября 2023 года
Импортеры, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, указывать код маркировки потребительской упаковки и код агрегатов групповой упаковки в декларациях на товары, подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак».
Появляется обязанность передачи сведений в систему цифровой маркировки Честный ЗНАК о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота
c 1 марта 2024 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, обязаны подавать сведения в систему о поэкземплярном выводе из оборота продукции (с применением ККТ или подача сведений о выводе из оборота маркированной продукции по прочим причинам, не связанным с розничной реализацией).
Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных биологических активных добавок (БАД) к пище (объемно-сортовой учет) для всех участников оборота
с 1 мая 2024 года
Все участники, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, должны осуществлять передачу сведений в объемно-сортовом формате (о движении маркированной продукции между участниками через ЭДО). Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.
Старт разрешительного режима на кассах для БАДов
С 1 ноября 2024
Режим онлайн проверки становится обязательным для БАДов
Старт разрешительного режима на кассах в режиме офлайн
С 1 марта 2025 года
Становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков
Маркировка становится обязательной для расширенного перечня биологически активных добавок (БАД) к пище
С 1 марта 2025 года
Производители и импортеры, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак». К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов.
Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота товаров расширенного перечня для всех участников оборота
С 1 марта 2025 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, обязаны подавать сведения в систему о поэкземплярном выводе из оборота продукции, в том числе необходимо передавать сведения о розничных продажах с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).
Появляется обязанность передачи сведений об обороте БАД расширенного перечня в объемно-сортовом учете
С 1 марта 2025 года по 31 августа 2025 года (включительно)
Все участники, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, должны осуществлять передачу сведений в объемно-сортовом формате (о движении маркированной продукции между участниками через ЭДО). Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.
Появляется обязанность передачи сведений об обороте биологически активных добавок (БАД) к пище для всех участников оборота (поэкземплярный учет)
c 1 сентября 2025 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети — с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара. С этой даты все участники оборота, кто реализует биологически активные добавки (БАД) к пище с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.
Для товаров в потребительской упаковке цилиндрической формы с размерами, не превышающими 7 см. в длину и 2 см. в диаметре, сохраняется объемно-сортовой учет (ОСУ).
Что подлежит маркировке:
Как продавать БАДы, на которых нет маркировки
В товарной группе БАДы в обороте пока остаются немаркированные остатки. Их можно продавать до окончания срока годности, выводить из оборота эти товары нужно как немаркированные. В то же время такую продукцию можно (на добровольной основе) промаркировать как остатки до 29.02.2024.
Если поставщик прислал товар без маркировки, ознакомьтесь с сопроводительными документами. Если товар относится к остаткам, т. е. был произведен или ввезен в страну до 1 октября 2023 года, то его можно принимать и реализовывать без маркировки.
Если дата производства или ввоза — позднее 1 октября 2023, то принимать такую продукцию нельзя, ее хранение и реализация незаконны.
Разрешительный режим на кассах для маркировки БАД к пище
С 1 ноября 2024 года проверка каждого кода маркировки перед продажей обязательна при продаже БАД.
Отсутствие проверки кода маркировки является нарушением!
С 01 ноября 2024 года поэтапно вводится разрешительный режим на кассах для БАДов. К этой дате каждому участнику розничной торговли необходимо обновить свое верхнеуровневое программное обеспечение, чтобы избежать нарушений при работе с маркированным товаром.
Разрешительный режим не распространяется на:
а) случаи применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационной системы мониторинга в электронной форме через оператора фискальных данных;
б) продавцов, которые подпадают под действие положений абзаца восьмого пункта 2 и пункта 3 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;
в) продавцов, которые не являются участниками оборота товаров в соответствии с правилами маркировки отдельных видов товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка;
г) случаи продажи товаров предприятиями общественного питания, когда при розничной продаже в фискальном документе вместо кода маркировки указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов;
д) случаи предложения к реализации (продаже) товаров посредством торгового автомата;
е) случаи продажи товара по образцам или дистанционным способом продажи при отгрузке товара со склада хранения для доставки потребителю с одновременной подачей в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота товара.
Решения под ключ с программным обеспечением Tagosaur для маркировки БАДов
Когда процессы, которые касаются обязательной маркировки, автоматизированы, все действия выполняются оперативно, без ошибок и сбоев. Поможет в организации учета такой продукции отечественное решение Tagosaur Оно позволит:
• отправлять сведения в «Честный ЗНАК»;
• вводить цифровые коды на БАДы в оборот;
• считывать с упаковки штрих-коды, сверять информацию с представленной в электронных накладных;
• выводить из оборота Data Matrix;
• непосредственно из интерфейса решения отправлять на печать этикетки со штрих-кодами.
Оставьте заявку
Специалист сервиса Tagosaur свяжется с вами, подробнее расскажет о взаимодействии с системой «Честный знак» и поможет подобрать оптимальное решение для вашей компании по работе с маркировкой БАДов
Биологически активные добавки к пище.
I этап: 1 октября 2023 г.
Коды ТН ВЭД ЕАЭС:
1204 00 900 0, 1208 90 000 0, 1210 20 900 0, 1212 21 000 0, 1302 19 900 0, 1504 10 100 0, 1504 20 900 0, 1515 11 000 0, 1515 19 900 0, 1515 90 690 0, 1515 90 890 0, 1516 10 900 0,1517 90 990 0, 1602 90 990 9, 1702 30 500 0, 1702 40 900 0,1702 60 950 0, 1702 90 950 0, 1704 90 550 0, 1704 90 710 0,1704 90 820 0, 1806 31 000 0, 1806 32, 1806 90 700 0,
1904 10 900 0, 2101 12 920 1, 2106 10 800 0, 2106 90 580 0,2106 90 930 0, 2106 90 980 1, 2106 90 980 3, 2106 90 980 8,2202 99, 180 0 2922 41 000 0, 2922 42 000 0, 2923 20 000 0,2923 90 000 9, 2936 3001 20, 3002 49 000 1, 3002 90 300 0,3002 90 800 0
Код ОКПД2:
01.11.91.120, 01.28.20
03.11.63, 10.13.15.193
10.13.15.194, 10.13.15.199, 10.41.12.110
10.41.29, 10.41.42, 10.41.59, 10.41.60
10.42.10, 10.61.33, 10.62.13.111
10.62.13.122, 10.62.13.130, 10.62.13.190
10.82.22.121, 10.82.22.122, 10.82.22.190
10.82.23.121, 10.83.12.120, 10.85.19
10.89.15, 10.89.19.140, 10.89.19.210
10.89.19.290, 11.07.19.190
21.10.20, 21.10.51
21.10.60.193, 21.10.60.194
21.20.10.255
Биологически активные добавки к пище.
II этап: 1 марта 2025 г.
Код ТН ВЭД ЕАЭС:
1211 90 860 8 ,1212 99 950 9, 1302 20 100 0, 1302 20 900 0,1504 20 100 0, 1516 10 100 0, 1603 00 100 0, 1806 90 310 0,1901 90 980 0, 2102 20 110 0, 2202 10 000 0, 2202 99 910 0,2922 49 850 0, 2925 29 000 0, 3502 90 700 0, 3503 00, 3802 10 000 0, 3913 10 000 0
Код ОКПД2:
01.19.39
01.28.30
10.41.12 (кроме кода 10.41.12.110)
10.89.13.110
10.89.14
10.89.19.120
10.89.19.150
11.07.19 (кроме кода 11.07.19.190)
20.14.42
20.14.43
20.14.71.110
20.16.59.310
20.59.54
20.59.60