С 1 сентября 2023 года вступает в силу
Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 887 по обязательной маркировке отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе соков, морсов, квасов, энергетиков и напитков на растительном сырье.
Зачем нужна маркировка безалкогольных напитков?По данным НИФИ Минфина в сегменте производства безалкогольных напитков уровень контрафакта составляет порядка 20%. Маркировка безалкогольных напитков будет гарантировать их состав и качество, тем самым поможет значительно снизить процент контрафакта. Глава Национального союза защиты прав потребителей отметил, что в связи с введением акциза на сахар, производители начали заменять этот ингредиент на сахарозаменители, которые могут быть опасны. С маркировкой потребитель будет уверен в качестве товара
Единая система цифровой маркировки позволит бизнесу повысить производительность, усовершенствовать логистические процессы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку:
- Бизнес сможет перевести производство на принципы Индустрии 4.0, а также принципы Just-in-Time. Получая в режиме онлайн данные о движении продукции на складах и отгрузках, он будет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость;
- Бизнес сможет наладить глубокий учет на всех этапах производственного и логистического цикла. Сейчас многие предприниматели не имеют собственных данных об остатках и кодах товаров на складах и в магазинах. Товароучет позволит оптимизировать издержки и повысить эффективность;
- Бизнес перейдет на электронный документооборот. ЭДО радикально сократит объем бумажных документов, которыми до сих пор активно обмениваются между собой российские компании, снизит издержки и повысит производительность труда
СрокиСтарт обязательной регистрации в системе маркировки и описание карточек товаровc 1 сентября 2023 годаПроизводители и импортеры должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2023 года, но не позднее 7 календарных дней со дня начала осуществления участником оборота отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков деятельности.
Старт обязательной маркировки первого этапа всех видов безалкогольных напитков за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье (в стекле и полимерной упаковке)с 1 декабря 2023 годаПроизводители и импортеры всех видов безалкогольных напитков за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку — с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Только по подакцизной продукции:С 01 декабря 2023 до 31 мая 2025 года для производителей РФ обязательная передача сведений в систему маркировки по первой отгрузке — в формате ОСУ, с 1 июня 2025 — поэкземплярно.
Старт обязательной маркировки второго этапа всех видов безалкогольных напитков за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье (алюминиевая и полимерная банка)c 1 марта 2024 годаПроизводители и импортеры всех видов безалкогольных напитков за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованных в алюминиевую и полимерную банку — с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Только по подакцизной продукции:С 01 марта 2024 до 31 мая 2025 года для производителей РФ обязательная передача сведений в систему маркировки по первой отгрузке — в формате ОСУ, с 1 июня 2025 — поэкземплярно.
Старт обязательной маркировки третьего этапа всех видов безалкогольных напитков, в том числе соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, в кегах, Tetra Pak и прочих видах упаковокC1 июня 2024 года
Производители и импортеры всех видов безалкогольных напитков, в том числе соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, в кегах, Tetra Pak и прочих видах упаковок — с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Только по подакцизной продукции:С 01 июня 2024 до 31 мая 2025 года для производителей РФ обязательная передача сведений в систему маркировки по первой отгрузке — в формате ОСУ, с 1 июня 2025 — поэкземплярно.
Старт разрешительного режима на кассах для соковой продукции и безалкогольных напитковС 5 февраля 2025 года
Режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте «а» пункта 3 Постановления № 887
Появляется обязанность по передаче сведений об обороте для всех видов безалкогольных напитков, подлежащих маркировке, для всех участников оборота (объемно-сортовой учет).с 5 ноября 2024 по 28 февраля 2026 года
Все участники оборота должны осуществлять передачу сведений в объемно-сортовом формате (о движении маркированной продукции между участниками через ЭДО).
Старт обязательной передачи сведений о розничной реализации всех видов безалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку, а также в алюминиевую и полимерную банку, за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырьеC 5 ноября 2024 года
Производитель, импортер, организации оптовой и розничной торговли, которые реализуют безалкогольные напитки с применением ККТ, с этой даты обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продаже в систему маркировки с использованием онлайн-касс при реализации всех видов безалкогольных напитков, за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку, а также в алюминиевую и полимерную банку.
Также с этой даты необходима подача сведений о выводе из оборота маркированной продукции в объемно-сортовом формате по причинам, не связанным с розничной реализацией.
Старт обязательной передачи сведений о розничной реализации соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованных в тетра-пак, кеги и прочие виды упаковкиC 1 марта 2025 года
Производитель, импортер, организации оптовой и розничной торговли, которые реализуют безалкогольные напитки с применением ККТ, с этой даты обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продаже в систему маркировки с использованием онлайн-касс при реализации соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованных в тетра-пак, кеги и прочие виды упаковки.
Также с этой даты необходима подача сведений о выводе из оборота маркированной продукции в объемно-сортовом формате по причинам, не связанным с розничной реализацией.
Старт разрешительного режима на кассах в режиме офлайнС 1 июня 2025 года
Режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте «б» пункта 3 Постановления № 887, а также становится обязательной проверка в режиме офлайн для всей продукции товарной группы безалкогольные напитки.
Появляется обязанность передачи сведений об обороте всех видов безалкогольных напитков, в том числе соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье (поэкземплярный учет)C 1 марта 2026 года
Производитель, импортер, организации оптовой и розничной торговли — с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.
I этап с 1 декабря 2023 года Форм-фактор: банка (все виды)