Мы в сети и готовы помочь
в течении нескольких минут

Центр
поддержки
Маркировка антисептиков
Тагозавр – облачное решение с отличной, быстрой поддержкой для ИМПОРТЕРОВ и ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
TAGOSAUR интегрирован с платформой «Честный знак».
С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 870 по обязательной маркировке антисептиков. Разберемся подробнее со сроками, какие товары будут маркироваться, а также что нужно сделать для успешного начала работы в системе маркировки «Честный знак».


Для чего нужна маркировка антисептиков?

Маркировка в этой категории вводится по инициативе самого бизнеса и призвана сократить нелегальный оборот антисептической продукции. В пилотном проекте по маркировке антисептиков приняли участие 7828 предприятий, из них 152 – производители, 241 – импортеры, а остальные – представители оптово-розничного сегмента. По оценкам НИУ ВШЭ, доля незаконных антисептиков на рынке превышает 50%, а введение цифровой маркировки позволит снизить долю контрафакта на этом рынке и приведет к увеличению доходов легальных производителей до 0,7 млрд рублей.


Этапы обязательной маркировки антисептиков

Старт обязательной регистрации в системе маркировки для всех участников оборота антисептиков
с 1 сентября 2023 года

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием (ТН ВЭД ЕАЭС 3304 99 000 0 и ОКПД 2 20.42.15), а также кожных антисептиков-дезинфицирующих средств (ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94 800 0 и ОКПД 2 20.20.14) (далее по тексту – антисептики), с этой даты обязаны регистрироваться в системе и описывать свои товары в каталоге.


Маркировка становится обязательной для категории антисептиков

с 1 октября 2023 года
Производители и импортеры, осуществляющие оборот антисептиков, с этой даты обязаны наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать в систему маркировки сведения о вводе в оборот. К этому времени рекомендуется полностью настроить и протестировать процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему маркировки отчета о нанесении и документа о вводе кодов маркировки в оборот, наладить работу по оплате кодов.

Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота антисептиков

с 1 марта 2024 года
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот антисептиков, обязаны подавать сведения в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота продукции. В том числе с этой даты участники оборота, которые реализуют антисептики, подлежащие обязательной маркировке, с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени рекомендуется протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.


Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных антисептиков для всех участников оборота (возможно применение объемно-сортового учета)

с 1 мая 2024 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированных антисептиков. Осуществлять передачу сведений разрешается в объемно-сортовом формате. К этому времени рекомендуется внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого необходимо выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.


Запрет на оборот немаркированных антисептиков

С 1 октября 2024 года
При наличии немаркированных остатков (антисептиков, произведенных или ввезенных в Российскую Федерацию до даты старта обязательной маркировки - до 1 октября 2023 г.) по состоянию на эту дату необходимо осуществлять их маркировку. Маркировка остатков антисептиков доступна по 28 февраля 2025 г. включительно. Маркировку остатков осуществляет текущий собственник товара.


Старт разрешительного режима на кассах

С 1 ноября 2024 года
Режим онлайн проверки становится обязательным для антисептиков и дезинфицирующих средств


Старт разрешительного режима на кассах в режиме офлайн

С 1 марта 2025 года
Становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков


Старт обязательной регистрации в системе маркировки для всех участников оборота дез.средств

с 1 марта 2025 года
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот кожных антисептиков (ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94 100 0, 3808 94 300 0 и ОКПД 2 20.20.14), а также средств для дезинфекции помещений, оборудования и инструментов, одежды и белья (за исключением средств для ветеринарного применения) (ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94 100 0, 3808 94 300 0, 3808 94 800 0 и ОКПД 2 20.20.14) (далее по тексту — дез.средства), с этой даты обязаны регистрироваться в системе и описывать свои товары в каталоге.

Маркировка становится обязательной для категории дез.средств

с 1 марта 2025 года
Производители и импортеры, осуществляющие оборот дез.средств, с этой даты обязаны наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать в систему маркировки сведения о вводе в оборот. К этому времени рекомендуется полностью настроить и протестировать процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему маркировки отчета о нанесении и документа о вводе кодов маркировки в оборот, наладить работу по оплате кодов.

Остатки (дез.средства, произведенные или ввезенные в Российскую Федерацию до даты старта обязательной маркировки — до 1 марта 2025 г.) могут оборачиваться без маркировки по 31 августа 2025 г. включительно.

Появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота дез.средств

с 1 сентября 2025 года
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот дез.средств, обязаны подавать сведения в систему маркировки о поэкземплярномвыводе из оборота продукции. В том числе с этой даты участники оборота, которые реализуют дез.средства, подлежащие обязательной маркировке, с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени рекомендуется протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.


Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных дез.средств для всех участников оборота (возможно применение объемно-сортового учета)

с 1 сентября 2025 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированных дез.средств. Осуществлять передачу сведений разрешается в объемно-сортовом формате. К этому времени рекомендуется внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого необходимо выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.


Запрет на оборот немаркированных дез.средств

С 1 сентября 2025 года
При наличии немаркированных остатков (дез.средств, произведенных или ввезенных в Российскую Федерацию до даты старта обязательной маркировки — до 1 марта 2025 г.) по состоянию на эту дату необходимо осуществлять их маркировку. Маркировка остатков дез.средств доступна по 28 февраля 2026 г. включительно. Маркировку остатков осуществляет текущий собственник товара.


Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных антисептиков для всех участников оборота в поэкземплярном учете

c 1 сентября 2025 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции и передавать сведения в систему о каждой единице маркированного товара.


Появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированных дез.средств для всех участников оборота в поэкземплярном учете

c 1 марта 2026 года
Производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции и передавать сведения в систему о каждой единице маркированного товара.


Перечень антисептиков подлежащих маркировке

Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием
ТН ВЭД ЕАЭС: 3304 99 000 0
ОКПД 2: 20.42.15

Кожные антисептики - дезинфицирующие средства
ТН ВЭД ЕАЭС: 3808 94 800 0
ОКПД 2: 20.20.14.000


Расширение перечня антисептиков: 2-я волна

С 1 марта 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 №1680 по расширению перечня к обязательной маркировке антисептиков (кожных антисептиков/дезинфицирующих средств). В этой статье мы разберемся со сроками, а также какие антисептики попадают во вторую волну.

Сроки обязательной маркировки расширенного перечня

• с 1 марта 2025 г. — старт обязательной маркировки для нового перечня антисептиков. Производители и импортеры подают сведения о нанесении и вводе товаров в оборот;
• до 31 марта 2025 г. (включительно) — импортеры осуществляют маркировку антисептиков, приобретенных по 28 февраля 2025 г. (включительно) и выпущенных таможенными органами в соответствии с таможенными процедурами выпуска после 1 марта 2025 г., и вносят в систему маркировки сведения о маркировке таких товаров;
• с 1 сентября 2025 г. - запрет реализации немаркированных остатков;
• с 1 сентября 2025 г. — появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота, в том числе необходимо передавать сведения о розничных продажах с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), а также обязанность передачи сведений об обороте посредством УПД через ЭДО;
• с 1 сентября 2025 г. по 28 февраля 2026 г. - возможность маркировки остатков товаров расширенного списка, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки (до 1 марта 2025 г.)

Какие товары входят во вторую волну маркировки?
Средства дезинфицирующие на основе четвертичных аммониевых солей, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи или представленные в виде готовых препаратов или изделий

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:
3808 94 100 0

Код ОКПД2:
20.20.14





Средства дезинфицирующие на основе галогенированных соединений

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:
3808 94 300 0


Прочие дезинфицирующие средства

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:
3808 94 800 0 (только для поверхностных дезинфицирующих средств)
Маркировка антисептиков
Для определения обязательности маркировки рекомендуем ориентироваться на ТН ВЭД и ОКПД2, указанные в разрешительной документации.


Условия для маркировки

1. Коды ТН ВЭД и ОКПД2
2. Назначение товара: обработка рук с помощью антибактериального свойства
3. Товары с любым составом действующих веществ (не только спирт). Это означает, что если мы говорим про маркировку антисептиков, то ей должны подлежать все антисептики, а не только со спиртом в качестве действующего вещества
4. Товары в любых потребительских упаковках (в том числе тубы, флоупаки и т.п.)
5. Товары в различных формах выпуска (в том числе влажные салфетки, аэрозоли и т.п.). То есть все, что имеет антибактериальное свойство
6. Наименования: антимикробный/ антибактериальный/ антисептический/ дезинфицирующий/ обеззараживающий/ гигиенический, с антибактериальным/ антимикробным/ антисептическим/ дезинфицирующим/ обеззараживающим/ гигиеническим эффектом, против микробов/ бактерий/ вирусов, для дезинфекции, антисептик, санитайзер, против грибков, очиститель для рук, стоп-микроб и другие.


Рекомендации

Также советуем использовать рекомендации ниже, чтобы избежать дополнительных вопросов по идентификации товаров как антисептиков:

1. В Свидетельстве о государственной регистрации и/или Декларации о соответствии, а также в Таможенной декларации прописывать наименование товара, которое явно указывает на его назначение и область его применения
2. Подтверждать заявленные антимикробные свойства товара соответствующей документацией

Какие последствия ждут бизнес за производство и торговлю санитайзерами без маркировки
Участников рынка, которые не будут соблюдать порядок обязательной маркировки, ждет ответственность — административная и уголовная. Малый бизнес заплатит до 50 тыс. руб., предприятия — до 100 тыс. руб. за то, что:
• не прошли регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
• при вводе в оборот Data Matrix отправляли неправильные или не подтвержденные документами сведения;
• продавали товар без предоставления данных в «Честный ЗНАК»;
• нарушили срок отправки информации в систему маркировки.

За операции с кожными антибактериальными средствами без штрих-кодов бизнесу грозит штраф до 300 тыс. руб. Движение продукции с подделанными средствами маркировки предусматривает конфискацию товара и взыскание до 300 тыс. руб.


Оставьте заявку

Специалист сервиса Tagosaur свяжется с вами, подробнее расскажет о взаимодействии с системой «Честный знак» и поможет подобрать оптимальное решение для вашей компании по работе с маркировкой Антисептиков и дезинфицирующих средств
Умное решение
Простое
внедрение
Вы можете получить бесплатную консультацию уже сегодня.
Позволяет импортерам
и производителям контролировать точность маркировки на 99,9%.

Не требует покупки дорогих ТСД
и лицензий.

Позволяет пройти все необходимые этапы при работе
с импортом.

Имеет три точки контроля маркировки.

Идеально подходит для большинства товарных категорий.
Умеем настроить коммуникации
с производителем.

Для начала работы достаточно просто запустить Google Chrome на любом компьютере
на базе Windows.

Проводим обучение сотрудников фабрики
и помогаем настроить оборудование.
скачать презентацию
Без ошибок, оперативно.
На прозрачных условиях
*- не является публичной офертой
Тариф базовый
Все необходимые этапы при работе с импортом:

От закупки кодов и формирования наборов до регистрации агрегаций, отчета о нанесении и ввода кодов в оборот.

Контроль точности маркировки на 99,9%

Оперативное внедрение на производство

Обучение сотрудников фабрики

Подбор и помощь в настройке оборудования

Помощь в режиме реального времени пользователям на стороне импортёра и производителя в решении любых операционных сложностей.
0,9 ₽/код
персональный
Весь функционал из тарифа «Базовый».

Расширенная техническая поддержка.

Детальная настройка системы под ваши бизнес-процессы.

Выделенный менеджер под ваш проект для решения текущих вопросов.

Помощь в регистрации в системе
ГИС МТ «Честный знак».

Персональный расчет стоимости
Индивидуально ₽/код
подключить
Это всё, что вам нужно оплатить.
При заказе от 36 000₽*
Техническая поддержка
Качественная техническая и экспертная поддержка, основанная на опыте накопленном в работе с многочисленными кейсами.

Помогаем в режиме реального времени пользователям на стороне импортёра и производителя в решении любых операционных сложностей.

Каждый сотрудник отдела поддержки – практикующий эксперт в области маркировки товаров на иностранном производстве.

Эксперт
Партнер
Высокие скорость и качество ответа, признание ответственности за свои действия и решения.

Выстраиваем работу максимально стандартизированно, экспертность позволяет нам избежать 99,9% ошибок
Лояльность, уважение, желание помогать и четкое понимание в 100% кейсах, что работа происходит с живыми людьми.

Тагозавр — люди, которые помогают людям + современный и эффективный софт.
Человек
Новости индустрии