Маркировка консервированной продукции в системе «Честный знак» регулируется
Постановлением Правительства РФ №677 от 27.05.2024. Импортеры и производители уже обязаны передавать сведения о вводе в оборот:
- C 1 декабря 2024 г.: для консервированной продукции из рыбы и морепродуктов;
- C 1 марта 2025 г.: консервированная продукция из мяса, грибов, ягод, фруктов и овощей.
Следующие запланированные этапы:
- С 1 октября 2026 года: передача сведений об обороте в объемно-сортовом формате и при продаже в розницу;
- С 1 октября 2027 года: передача сведений об обороте в поэкземплярном формате.
Важно: Консервированная продукция может реализовываться без маркировки до окончания срока годности, если она произведена в России или ввезена в Россию до наступления обязательств о вводе в оборот, т.е.:
- до 1 декабря 2024 года (консервированная продукция из рыбы и морепродуктов);
- до 1 марта 2025 года (консервированная продукция из мяса, грибов, ягод и фруктов, плодоовощная продукция).
Подлежит ли ваша продукция маркировке? Определить это помогут три надежных способа.
1. Перечень в Постановлении Правительства РФ № 677 от 27.05.2024Маркировка обязательна, если одновременно выполняются 4 условия:
1) Коды ОКПД2/ТН ВЭД товара есть в Перечне.
2) Товар имеет потребительскую упаковку.
3) Продукция герметично упакована и прошла стерилизацию/пастеризацию.
4) Товар не относится к исключениям
(например, икра осетровых/лососевых, детское питание до 1 года, продукция весом нетто ≤ 30 г).
2. Проверка наличия кодов
в обновленной версии Распоряжения Правительства РФот 28.04.2018 № 792-р https://www.alta.ru/tamdoc/18rs0792/3. Быстрая онлайн-проверка. Введите код ТН ВЭД или ОКПД2 в форму проверки на странице
https://честныйзнак.рф/checking_codes/ В ответе система покажет, подлежит ли товар маркировке и нужно ли проверить исключения.
При проверке кодов важно обратить внимание на несколько моментов:
1. Ответственность за классификацию лежит на участнике рынка. Именно вы определяете код товара. В сложных случаях рекомендуется проконсультироваться в органе по сертификации или обратиться за классификационным решение в орган исполнительной власти.
2. Следите за обновлениями. Критерии отнесения к кодам могут меняться, поэтому важно следить за обновлениями.
3. Обратите особое внимание на так называемые «вилочные коды»: это коды, которые присутствуют в разных постановлениях (и, соответственно, разных товарных группах) и у которых надо смотреть на дополнительные признаки.
Особенности маркировки консервированной продукцииРабота с маркировкой консервов из мяса и рыбы требует повышенной аккуратности: эта продукция находится под ветеринарным контролем (Приказ Минсельхоза № 251). При вводе в оборот ГИС МТ сверяет данные указанных товаров не только с ФТС и Росаккредитацией, но и с ВетИС, и расхождения между системами могут привести к ошибкам при вводе в оборот.
Важно тщательно проверять поля эВСД, которые участвуют в межсистемной сверке. Если в эВСД допущена ошибка и вы её исправите, изменения не передаются в ГИС МТ автоматически.
При вводе в оборот ГИС МТ проверяет по ВетИС, что:
· эВСД не имеет статус «Аннулирован»;
· ИНН участника, подающего сведения в ГИС МТ, совпадает с ИНН владельца или получателя в эВСД;
· тип эВСД соответствует типу ввода в оборот («Произведён в РФ» — производственный ВСД, «Ввезён в РФ» — транспортный ВСД);
· GTIN одинаков в ГИС МТ и в эВСД. Для этого рекомендуем соблюдать два обязательных шага:
1. При создании новой позиции в справочнике «Меркурия» в разделе «Сведения о продукции» после указания GTIN нажмите «Синхронизировать с ГИС МТ». Это гарантирует единые данные по товару в обеих системах.
2. При оформлении эВСД в разделе «Информация о продукции» обязательно выбирайте наименование из справочника номенклатуры. После выбора система автоматически подтянет корректный GTIN.
· Срок годности из отчёта о нанесении совпадает со сроком в эВСД (если указан диапазон, дата должна попадать внутрь него);
· Объём/вес продукции, вводимой в оборот, не превышает данных в эВСД с допустимым техническим отклонением. Более подробно об этом моменте вы можете прочесть здесь:
http://tagosaur.ru/tpost/rr8et0jlc1-start-sverki-vesa-i-obyoma-s-vetis-dlyaЕщё одна сложность в консервах – это нанести маркировку так, чтобы она гарантированно и удобно читалась на кассах:
- Для металлических упаковок важно избегать бликующих поверхностей
- Для групповых упаковок предусмотрите нанесение КИГУ, а при возможности – ещё и специальные отверстия для удобного сканирования кодов вложений.
Таким образом, для консервированной продукции особенно важно заранее согласовать макеты и расположение кодов с вашими торговыми партнерами.
Однако справиться с этими нюансами вполне по силам всем участникам рынка. Ключ к успешной работе с маркировкой — в аккуратности, заблаговременной подготовке и выстроенных коммуникациях с партнерами.
Если на каком-либо этапе вам потребуется помощь, вы можете оставить заявку. Специалист Tagosaur проконсультирует вас по вопросам взаимодействия с системой «Честный знак» и посоветует оптимальное решение.
Обновлено: 19.11.2025. Материал носит информационный характер и не является юридической консультацией.